Durante la Exponut 2023 se reveló que la India aumentó en 258% sus importaciones de nueces chilenas, las que hasta octubre de este año alcanzaron las 47 mil toneladas.
Actualmente, Chile suma 79 mercados internacionales a los que importa almendras, incluidos Turquía, Italia, España, Marruecos y Alemania, mientras que en nuestro país existen más de 600 productores, exportadores, proveedores, inversionistas y empresarios que se especializan en este producto.
Según datos de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA), la producción de frutos secos llegó a 161.962 toneladas hasta octubre de 2023, dentro de los que la nuez con cáscara se posicionó como el principal producto exportado, con el envío de 97.371 toneladas al exterior, lo que, a su vez, representa el 36% de las exportaciones de frutos secos.
"Con el sector privado realizamos acciones de promoción en el mundo y destaco lo que se ha hecho con las nueces en India, que, gracias a la gestión combinada de nuestras oficinas de Nueva Delhi y Mumbai" Lorena Sepúlveda en #Exponut pic.twitter.com/eiL8iFQsvx
— ProChile (@ProChile) November 22, 2023
Juan Esteban Valenzuela, Presidente de Chilenut, explica el aumento de la nuez chilena en la India y cómo esto podría replicarse con otros productos agrícolas nacionales.
"En el caso de las nueces la verdad es que se produjo una especie de tormenta perfecta positiva, puesto que es un producto que a ellos (India) les gusta mucho y las nueces son de muy buena calidad, más una campaña de marketing súper exitosa que hizo una gran promoción".
"Tengo entendido que actualmente se están haciendo campañas con cerezas y kiwis, y ojalá que tengan el mismo efecto que hemos logrado tener nosotros, yo creo que toda la agricultura y todos los productos en Chile tienen una calidad premium respecto a lo que se produce en otros lugares del mundo", agregó Valenzuela.
Cabe señalar que Chile ha tenido una disminución de 10% en la producción de nueces durante este año en comparación con 2022, sin embargo, logró revertir la tendencia de precios a la baja a través de una oferta en períodos en que había escasez de esta fruta.